Профессор Леонид Буланов рядом со знаменитым чучелом Березовского мамонта

В начале мая профессор, академик РАЕН Леонид Буланов побывал с научно-гуманитарной экскурсией в Зоологическом музее РАН в Санкт Петербурге. Научный интерес не только к медицине, но и к зоологии, т.е. к млекопитающим и позвоночным позволяет увидеть все многообразие животного мира позвоночных, от древности до наших дней с эволюцией согласно теории Чарльза Дарвина /1809-1882 г.г/. Прекраснейшая зоологическая коллекция РАН животного мира, позволяет ученому соотнести всю важность по эволюции позвоночного столба и подчеркнуть научную значимость неврологической теории в остеопатии и мануальной терапии. Долгое время в медицине бытовала теория, что животные не болеют остеохондрозом, но эта теория была опровергнута не только врачами, но и ветеринарами в связи с развитием науки функциональной диагностикой рентгенологией, магнитно-резонансным томографом и другими исследованиями.

Экспозиция музея насчитывает примерно 30 000 экспонатов и является одной из трех крупнейших в мире. Наибольший интерес для посетителей представляют экспозиции кораллов и моллюсков в разделе «Беспозвоночные животные», уникальная коллекция тропических птиц, коллекция сумчатых млекопитающих, коллекции позвоночных животных Центральной Азии, собранные Н.М. Пржевальским и П.К. Козловым, и конечно, экспозиция «мамонтового» зала, со знаменитым чучелом Березовского мамонта, скелетом южного слона и мумиями мамонтят, возраст которых определяется примерно в 40 000 лет.


Зоологический музей Зоологического института Российской Академии Наук основан в 1832 г. на базе зоологических коллекций Натурального кабинета Кунсткамеры.
История коллекций Зоологического музея восходит к истории первого отечественного музея – Кунсткамеры, основанного в 1714 году. Из Москвы были перевезены естественно-исторические коллекции, приобретенные Петром I во время его путешествия в Голландию в 1698 году.
В середине XIX века собрание Зоологического музея не уступало лучшим коллекциям зарубежных музеев, а в отношении фауны Палеарктики значительно превосходило их. В 1832 году все коллекции размещались всего лишь в трех залах, то к 50-летнему юбилею Музея в 1882 году они занимали 32 зала, в которых было выставлено свыше 40 тысяч экспонатов, не считая фондов. Объем коллекций за полстолетия вырос примерно в 20 раз.


Конец XIX – начало XX столетия ознаменовалось активным изучением Центральной Азии. Наиболее крупными и ценными зоологическими сборами этого периода являются коллекции Н.М. Пржевальского, М.В. Певцова, В.И. Роборовского и других.
В 1931 году, в ходе реформы Академии наук, был переименован в Зоологический институт. С этого времени Музеем стали называть только выставочную коллекцию института, не утратившую и поныне связь с богатейшей фондовой коллекцией.
Во время Великой Отечественной войны экспозиция музея оставалась на своем месте, в целом, серьезно не пострадала, хотя здание несколько раз подвергалось обстрелам, в нем не было света и отопления.

В дальнейшем экспозиция пополнялась как интересными материалами в систематическом разделе, так и многочисленными новыми биогруппами и диорамами. Был создан ряд биогрупп, в которых отражена морская фауна. Материалы для этих витрин поставляли многочисленные экспедиции в самые разные уголки Земного шара, в которых принимали участие сотрудники Зоологического института. В этот период Зоологический институт был включен не только в изучение фауны Палеарктики, но и в изучение тропической фауны и фауны Антарктиды. Разрослась и недавно обновлена экспозиция по Мамонтам и мамонтовой фауне.