фото

Людмила Протас
Леонид Буланов: Вечно только движение.
Интервью с врачом – обладателем черного пояса по каратэ.
Великий русский ученый Павлов считал, что только активный двигательный режим дает хорошую трудоспособность, здоровье и долголетие. Физиолог Сеченов говорил, что жизнь – это вечное движение, что быстро восстановить уставшие мышцы может только оно, т.е. хорошая физическая нагрузка, а не отдых на диване…
Сегодня гость нашей страницы – доктор Леонид Буланов. Он врач, невропатолог, мануальный терапевт и обладатель высшей награды восточных единоборств – черного пояса каратэ.
Леонид Алексеевич, простите за банальный вопрос, но зачем человеку каратэ? Для самозащиты?
— Не только. Хотя и для этого тоже. Особенно сейчас. Хочу сказать, что эти средства самозащиты довольно пассивны и не выходят за пределы самообороны.  Сегодня боевые искусства – это, прежде всего физическое совершенствование тела, укрепление силы духа, здоровья, выработка иммунитета к различным заболеваниям, то есть обновление и оздоровление всего организма.
— Но ведь у нас, кажется, этот вид спорта был под запретом?
— Не совсем так. Официально запрета не было. Другое дело, что он не поощрялся. Было это где-то с 1982 по 1988 годы. Каратэ не надо бояться. Это очень популярный и интереснейший вид боевых искусств.
— Почему врач занимается каратэ?
— Медицина – искусство, мануальная терапия – искусство. Каратэ тоже искусство, посредством которого добиваются здоровья, к чему человек стремится всегда. Это мировоззрение, направленное на всестороннее самосовершенствование. Каратэ развивает скорость движения, быстроту реакции, силу, ловкость, выносливость, формирует хорошее телосложение, совершенствует все тело.
— А что в этом слове заключено?
— В переводе с древне-японского «каратэ» означает раскрытый кулак, т.е. борьба ведется пустыми руками. Писатель Эд Паркер в своей книге «Секреты каратэ» сказал: «Я не вооружен. Но если мне придется защищать себя, свою честь, свои принципы или даже жизни и смерти, тогда вот мое оружие, каратэ – пустые руки».
— Недавно я прочитала, что дочь всемирно известного Брюса Ли оставила оперную карьеру и пошла по стопам отца, в совершенстве овладела приемами кун-фу, стала сильной и смелой женщиной. Вам нравится сила в женщине или все-таки она должна оставаться слабой?
— Времена и нравы меняются. В кун-фу есть женское направление, т.е. там, как и в каратэ, много разновидностей и стилей. В зависимости от школы. Есть школы, где движения мягкие и гибкие, в других наоборот – более жесткие. И это – личное дело женщины. В конце концов,  кроме достижения здоровья и физического совершенства она еще может всегда защитить себя от хулиганов и всяких маньяков. Это самооборона без оружия, вернее, оружием является все тело. И это оружие всегда с тобой, его не забудешь и не потеряешь. В любой опасной ситуации оно к твоим услугам. Но путь к нему долог и труден. Он лежит через многолетние, регулярные, изнурительные тренировки. Зато в итоге – здоровое, сильное тело, здоровый организм, здоровый дух. Многие китайские врачи кроме боевых искусств берут сегодня на вооружение и лечебно-оздоровительную гимнастику цигун. «Ци» в переводе воздух, энергия, «гун» — движение.
Существует древняя китайская легенда, которая рассказывает об одном болезненном юноше, который стал заниматься гимнастикой цигун. Через несколько лет он достиг потрясающих результатов. Стал таким сильным, что без труда мог сдвинуть тяжелогруженую повозку. Его тело достигло совершенства, а ум стал острым и сосредоточенным. В этой легенде есть доля истины. Китайская дыхательная гимнастика значительно улучшает общее состояние организма, снимает умственную и физическую усталость, повышает работоспособность. В процессе старения организма в первую очередь теряют свою гибкость суставы, а гимнастика хорошо на них воздействует, возвращая утраченные качества. Меняется походка. Она становится легкой, бесшумной. «Ходите, как кот» — говорят китайские врачи.
В современном Китае лечебная гимнастика используется как самостоятельная и дополнительная терапия при различных заболеваниях. А цигунотерапевты (там есть такие врачи) лечат болезни желудочно-кишечные, сердечнососудистые, опорно-двигательного аппарата и многие другие.
Леонид Алексеевич, давайте поговорим о мануальной терапии.
— Сейчас появилось столько шарлатанов, безграмотных деятелей около всяческих наук, понятия не имеющих об анатомии, физиологии человека, но лечащих суставы и позвоночник. И ведь люди идут к ним.… Разве мануальный терапевт не должен иметь высшее медицинское образование?
— Мануальная терапия, или костоправство, возникла давно. Ее признавали наши великие предки Гиппократ, Платон и др. Гиппократ и сам был хорошим костоправом. Он считал, что заболевания многих органов зависят от состояния позвоночника. Конечно, мануальный терапевт должен иметь медицинское образование и соответствующую специализацию. В Древнем Египте тоже очень серьезно подходили к этой проблеме. Претендент на звание костоправа должен был выдержать очень сложный экзамен. Но я хочу сказать о другом. Не каждый врач, получивший специальность мануального терапевта, может им быть.
— Отчего большинство людей подвержено остеохондрозу, радикулиту? Кто чаще всего болеет, и от каких причин зависит выздоровление?
— Болеют люди всех возрастов. Ко мне на прием приводят даже детей. Остеохондроз – болезнь века. Каждый второй житель земли страдает болями в спине. Ортопеды и травматологи считают, что строение костной системы человека несовершенно. К тому же люди и сами пренебрежительно относятся к своему здоровью, не хотят себе помочь. К врачу идут, когда нет сил,  терпеть боль. Выздоровление зависит от многих причин: от длительности заболевания, от типа нервной системы, от отношения самого человека к болезни. С остеохондрозом нежелательно употреблять соль, сахар, резко наклоняться вперед, поднимать тяжести и многое другое.
— А вот, говорят, японцы, приветствуя друг друга и кланяясь,  раз по 50 в день, радикулитом не болеют.
— Значит, они правильно кланяются, особо не сгибаясь. А мы, когда сидим, ходим, горбимся, скрючиваемся в три погибели. Я часто слышу от своих пациентов: нагнулся зашнуровать ботинок и 2 недели не могу разогнуться. Или человек весь день вскапывал огород, а к вечеру не может распрямить спину. Вот еще пример: вел гражданин сидячий образ жизни, любил хорошо поесть. И вдруг решил начать новую жизнь, приступив сразу к комплексу сложных физических упражнений, и в первый же день так надергал спину, что потребовался врач. К позвоночнику надо относиться очень бережно, ибо он чутко реагирует на все отклонения. Движение – жизнь. Это так. Но если болен позвоночник, движением надо уметь правильно пользоваться.