Профессор Леонид Буланов и сотрудники клиники «НИЛКХО» в рамках научного исследования и изучения истории Государства Российского и современной России, посетили в городе Суздаль церковь Бориса и Глеба. Полное название этого храма «Церковь святых благоверных князей Бориса и Глеба на Борисовой стороне (Борисоглебская церковь, храм в честь Иконы Божией Матери Живоносный Источник на Борисовой Стороне)

В старину на месте нынешней церкви существовал монастырь в честь князей Бориса и Глеба, о чём свидетельствует царская грамота от 1578 года, полученная суздальским епископом Варлаамом от Ивана Грозного. Грамота сообщает, что царь постановил «не брать никаких казённых пошлин с монастыря Бориса и Глеба да слободы Борисова сторона». Другое письменное упоминание о монастыре датируется XVII столетием. Это надпись на хранящейся в церкви Библии, которая гласит, что данную книгу в 1663 году подарил Борисоглебскому монастырю преосвященный Филарет, архиепископ смоленский. Предположительно, монастырь князей Бориса и Глеба был основан XVI веке на вотчинной земле суздальского архиерейского дома. В Смутное время монашеская обитель была разорена польско-литовскими захватчиками, но вскоре вновь восстановлена.
Писцовая книга Суздаля от 1629 года отмечает, что «за рекой Каменкой стоит монастырь Борисоглебский архиепископа Иосифа». В 1764 году, в ходе церковной реформы Екатерины II монастырь был ликвидирован, а церковь Бориса и Глеба стала приходской. Кем и когда был построен ныне существующий Борисоглебский храм, неизвестно. Датой основания церкви принято считать 1749 год, хотя особенности её архитектуры характерны для конца XVII века.

Летом 2017 года начались работы по капитальной реставрации храма, сильно обветшавшего со времен последнего ремонта. Большой вклад в реконструкцию внес известный меценат Александр Шишкин. В церкви поменяли окна, купола, подвели коммуникации, был сделан иконостас, произведена роспись и новая облицовка фасада, облагорожена прилегающая территория. Внутри сохранилась роспись XVIII и XIX веков.
3 октября 2021 года после капитальной реставрации митрополит Владимирский и Суздальский Тихон (Емельянов) освятил обновлённый храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»